Где похоронить домашнее животное

Это происходит в каждой семье, где есть домашнее животное, будь то собака, кошка, хомячок или волнистый попугайчик. Рано или поздно животное умирает. После чего вы с ужасом обнаруживаете, что велика Россия, а пристойно похоронить любимца негде.

Погиб кот — молодой, игривый палево-рыжий озорник. Смерть его была, увы, типичной: сорвался с балкона. Десятый этаж, без шансов — мгновенная смерть. Да, знаю, не надо было выпускать. Но в прошлое лето держать кота в раскаленной квартире было издевательством, да к тому же он, как нам казалось, довольно благоразумно держался подальше от опасных мест: не ходил ни по перилам, ни по балконному выступу. Увы, в этом году, видимо, благоразумие ему изменило. Горечь потери и чувство вины усугубила еще и проблема похорон.

Кот погиб, как мне объяснили потом знающие люди, крайне неудачно: поздним вечером в праздники. Я, памятуя о том, что в Москве несколько лет назад открылось первое в России кладбище домашних животных, бросилась искать его адрес в Интернете. Нашла, звоню по телефону, который указан как круглосуточный. Увы…

Пока безуспешно ждала ответа на звонок, успела ознакомиться с расценками. М-да… Минимальная стоимость похорон для моего некрупного котика — при кремации в общей куче с развеиванием по ветру пепла неизвестного происхождения — 2500 рублей вместе с транспортировкой трупа. Ехать за пеплом придется самим через всю Москву. Приличные похороны — с индивидуальной кремацией и захоронением в колумбарной ячейке — уже 8 тысяч. И еще каждый год за колумбарий надо платить по 3 тысячи. Опять же, если тело заберут за 1000 рублей, то за урной придется ехать самим.

Но кремируют-то на заводе «Эколог», что у меня как раз неподалеку. Так может сразу туда обратиться? Увы, сайта этого завода не обнаруживаю, найденный в Сети телефон не отвечает.

Зато за время интернет-поиска вываливается куча предложений похоронить домашнего любимца от частных компаний. Увы, большинство телефонов молчали — видимо, по праздникам животным умирать не положено. Наконец, отзывается один. «Да, мы сами приедем за телом и пепел потом вам привезем», — говорит мужчина на другом конце провода. Можно даже заказать видеосъемку кремации, говорит он — как гарантию того, что вам привезли прах действительно вашего любимца. Правда, я так и не поняла, как видеосъемка процесса кремации может гарантировать, что потом в урну не сыпанут пепла из общей кучи, но это, видимо, от волнения.

Однако сколько будет стоить процесс, мужчина говорить наотрез отказывается: «Все решается индивидуально». А на мои уверения, что кот у меня небольшой, килограмма на 2–3 (стоимость кремации зависит от веса животного), отвечает: «Знаем, какой небольшой — приезжаем, бывает, а там такая лошадь!». Впрочем, выясняется, что приехать сегодня все равно никто не сможет — праздник! «Пусть он у вас до завтра полежит, ничего с ним уже не случится», — неловко шутит мой собеседник. Но я так не думаю и продолжаю поиски.

За ту ночь и последующие дни я много чего узнала о похоронах домашних питомцев и кладбищах для них. Проще всего поступают китайцы — они безо всякого смущения выкидывают трупики своих хомячков, кошек и собак на помойку. Японцы своих домашних любимцев чтут и после их смерти. Американцы на смерти кошечек и собачек делают неплохой бизнес: по стране сотни кладбищ домашних животных, а похороны обходятся от 400 до 3000 долларов.

Россия ближе к Китаю, чем к Японии или США: кладбище домашних животных есть только в Москве. Единственное, за МКАД. Да и то, как я выяснила на собственном опыте, воспользоваться им во внеурочное время затруднительно. Цены на похороны кусаются — дороже всего выходит кремация, но некоторые частники умудряются заламывать несусветные цены и за «труповозку», и за урну, и даже за «выдачу пепла» — видела я и такую строку в прайсе…

В результате, большинство наших граждан хоронят своих домашних любимцев в картонных коробках в близлежащей помойке. И это в лучшем случае. Гораздо хуже, когда сердобольные хозяева решают захоронить питомца в детской песочнице или под кустиком во дворе, где его потом откопают собаки и доедят крысы.

Почему так происходит? Почему мы не можем по-человечески расстаться с теми, кто отдал нам всю свою нечеловеческую любовь? Нет, я понимаю, тут для людей кладбищ не хватает и денег на похороны… Но мне почему-то кажется, что это взаимосвязанные вещи: как мы относимся к братьям нашим меньшим, так мы относимся и с себе.

А кота мы все-таки похоронили. Хотя и не без хлопот и нервотрепки. Надеюсь, он сейчас в своем кошачьем раю.

Рубрика: 
Картинки: 
Где похоронить домашнее животное