Фирма веников не вяжет, фирма делает гробы

Кстати, довольно прибыльный бизнес, если учесть, что люди так же часто умирают, как и рождаются, причем неизвестно, что случается чаще. А поскольку у некоторых народов смерть - не траур, а самое радостное событие за всю человеческую жизнь, ритуальные конторы можно сравнить с арт-студиями, гробовщиков - с художниками по дереву и другим материалам, а гробы - с произведениями искусства.

Пожалуй, в самых необычных гробах хоронят своих соотечественников в африканском племени Га (Гана). Они верят, что покойник отправляется в лучшую жизнь, и представить его к этой жизни нужно красиво с шиком. Поэтому похоронные процессии часто сопровождают тело, уложенное в гроб в форме сигареты, автомобиля, ананаса, бутылки пива... Естественно, "упаковка" должна подсказать "встречающим" "на той стороне", чем занимался умерший при жизни. Владельца табачной лавки хоронят в сигаре, автомобилиста - в "Мерседесе", рыбака кладут в гроб в форме рыбы, а торговца фруктами - в ананас.

Но не только африканские гробовщики славятся изобретательностью. В Британии их тоже хватает. На сайте Crazy Coffins представлены самые странные гробы, в которых когда-либо хоронили покойников.К примеру, 11-летнего мальчика, погибшего во время катания на скейте, его семья решила похоронить в гробу аналогичной формы.

А семейная пара Гвен и Кевин Апекс из Ноттингэма пожелала, чтобы после смерти их погребли в двух одинаковых гробах, которые б отражали их любовь к сплавам по реке на каноэ.