Внимание! Изменяется порядок оформления пособия на погребение!

C 1 января 2012г. изменяется порядок оформления социального пособия на погребение и дополнительной выплаты к социальному пособию на погребение в случае смерти не работавшего пенсионера.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение умершего пенсионера, не работавшего на день смерти, осуществлялось за счет средств родственников или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умерших, за оформлением социального пособия на погребение с 1 января 2012г. Необходимо обращаться в территориальное подразделение Пенсионного фонда, в котором умерший состоял на учете и получал пенсию. Дополнительная выплата к социальному пособию на погребение будет оформляться в том же территориальном подразделении Пенсионного фонда.

Социальное пособие на погребение и дополнительная выплата к социальному пособию, по желанию граждан, могут быть выплачены непосредственно в отделениях федеральной почтовой связи либо перечислены на счет в кредитной организации.

Для получения социального пособия на погребение и дополнительной выплаты к социальному пособию необходимо предоставлять следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- подлинник справки о смерти, выданной органами ЗАГС (форма № 33);

- подлинник свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС;

- трудовую книжку или иные документы, подтверждающие факт отсутствия работы умершего на день смерти;

- номер счета и полные банковские реквизиты кредитной организации (при желании получить полагающиеся денежные средства в кредитной организации).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» вместо социального пособия на погребение можно оформить услугу по безвозмездному захоронению умершего.

За оформлением поручения на предоставление гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе, а также за получением социального пособия на погребение и доплаты к пособию в случае смерти лица, не работавшего и не являвшегося пенсионером или в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности с 1 января 2012г. Следует обращаться в управление социальной защиты населения района города Красноярска.

За получением консультаций следует обращаться в :

- управление социальной защиты населения г. Красноярск или

- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Красноярску и Красноярского края.