В Красноярске создана электронная база умерших жителей

В Красноярске создадут электронную базу захоронений на кладбищах, которая поможет родственникам усопших найти их могилы. Об этом 27 октября журналистам рассказал начальник отдела организации похоронного дела МКУ «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства» Владимир Субботин.

«Основанная наша задача — это учет и регистрация захоронений, формирование единой электронной архивной базы по учету захоронений. Мы сегодня формируем эту базу и, если обращается любой гражданин с просьбой установить местонахождение предыдущих годов захоронений, то он может получить информацию», — пояснил он.

Субботин добавил, что формирование идеальной базы с точными координатами за все годы — это очень длительный процесс, и сформировать ее можно лишь тогда, когда будет проведена отдельная инвентаризация всех захоронений на городских кладбищах. Базу начали формировать с прошлого года, внося туда текущие захоронения с указанием сектора и остальных данных, также параллельно в базу переносится уже имеющийся архив. «У нас сегодня на 70% имеющийся архив занесен в электронном виде», — пояснил он. Также, если родственники располагают приблизительными данными о захоронениях, то отыскать могилы родственников им помогут смотрители кладбищ. По словам Субботина, база захоронений будет доступна для всех желающих по запросу, но в свободном доступе ее не будет. Окончательные сроки создания базы пока неизвестны.