В Швейцарии собираются разрешить эвтаназию

Согласно опросу Института криминологии Цюриха, подавляющее большинство швейцарцев выступают за легализацию активной эвтаназии, когда по просьбе пациента врачи выписывают лекарство, приводящее к остановке жизненных функций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на женевскую газету «Наша газета».

За подобную меру высказываются в целом 86% граждан. При этом 33,6% опрошенных находят вполне приемлемым, если врач выпишет смертельный медикамент, который пациент сможет принять с помощью организации по содействию эвтаназии. 27,5% заявили, что не будут шокированы, если это лекарство пациент примет из рук врача. А еще 82% респондентов считают допустимым пассивную эвтаназию с согласия родственников (отключение аппарата искусственного дыхания у пациентов, пребывающих в коме).

Примечательно: более 66% опрошенных выступают против того, чтобы иностранцы приезжали в Швейцарию с целью добровольного окончания жизни. В список важных причин, которые должны позволить человеку уйти из жизни, опрошенные называли следующие: кома, болезнь Альцгеймера, полный паралич на фоне сохранения ясности сознания. А вот людям, надоевшим жить, и психически неуравновешенным надо отказывать.

В данный момент правительство Швейцарии разрабатывает законопроект, регламентирующий условия эвтаназии. До конца года документ должен быть представлен в парламент на рассмотрение. Напомним: первыми в Европе эвтаназию в 2002 году узаконили Нидерланды. Далее на это отважились Бельгия, Люксембург, Швеция, а Германия признала пассивную эвтаназию ненаказуемой.

Рубрика: