Родительский день. Слезы на могиле.

Этот памятник на старом кладбище знают многие: он отличается от других, типовых надгробий. Каменные ступени ведут на площадку, где возвышается черный гранитный крест. Из его «сердца» глядит на мир милое женское лицо. Ещё шесть лет назад Зоя Сергеевна Стародубцева жила среди нас, а теперь барельеф с её изображением железногорцы воспринимают как образ всех ушедших матерей. Говорят, из гранитных глаз порой выступают слезы. А специалисты из краевого министерства культуры усмотрели в нем ещё и художественную ценность.

Необычное надгробие появилось на кладбище около пяти лет назад. Близкие не пожалели ни сил, ни средств, чтобы осуществить замысел – увековечить память о Зое Сергеевне в камне.

- Тяжело, когда уходит родной человек, - объясняет Виктор Стародубцев, сын Зои Сергеевны. – Всегда начинаешь вспоминать, что порой относился не слишком внимательно. Вот и решили: последнее, что мы можем сделать для Мамы, поставить на её могиле достойный памятник.

О типовых надгробиях речи не шло – не лежала душа. Семья обратилась за помощью красноярским мастерам – архитектору Касаткину, художнику-скульптору Василию Сивцову и директору компаний работы с природным камнем СТИМЭКС Владимиру Вапилову. В результате разработали проект надгробия – именно такого, представляли его себе заказчики.

- Мы мечтали, чтобы памятник был индивидуальным, - рассказывает Виктор. – Хотелось ещё, чтобы отражал мамину суть. Она ведь была человеком верующим, помогала всем. Мама приехала в Красноярск-26 ещё в 1952 году. Больше 40 лет проработала бухгалтером. Внешне мягкая, беззащитная, даже какая-то нерешительная, она обладала очень сильной волей. И была идеальной матерью. Думаю, мы сумели это в камне отразить.

Работа шла долго. И вот спустя год деревянный крест на могиле Зои Сергеевны наконец-то заменили гранитным.

- Когда памятник поставили, я испытал чувство облегчения, - вспоминает Виктор. – А потом люди вдруг стали говорить: «Ваш памятник плачет». Мы и сами с братом однажды заметили на глазах у барельефа слезы. В жаркий солнечный день! Это подтверждение того, что Мама не бросила нас и сейчас помогает с небес.

Но уникальность памятника Зое Сергеевне Стародубцевой заключается не только в слезоточении, проект может послужить и делу просвещения – такой вердикт вынесла комиссия краевого министерства культуры, проводившая осмотр кладбища в Железногорске. Эксперты отметили, что памятник очень индивидуален и все его элементы неразрывно связаны между собой, начиная от шаров на колоннах, символизирующих вечность, и заканчивая фамильным знаком семьи Стародубцевых. А значит, надгробие вполне подходит под определение памятника культурного наследия.

- Когда мы работали над проектом памятника, у нас и в мыслях не было, что его внесут в список охраняемых, - говорит Виктор. – Главное, чего мы хотели, - увековечить память о Маме.

У Стародубцевых это прекрасно получилось. И главное тому доказательство – тот факт, что абсолютно незнакомые с семьей люди считают крест на могиле Зои Сергеевны памятником ВСЕМ матерям.

Автор статьи – Екатерина Григоренко.

Источник: газета «Сегодняшняя газета 26».