Как выбирается ответственный за похороны среди близких, родственников и др.

Если в волеизъявлении умершего не оговорено конкретное лицо, которому поручается осуществить погребение, или в случаях отказа вышеуказанного лица от исполнения порученных функций, лицами, осуществляющими организацию погребения, могут быть в порядке очередности:

  1. супруг умершего,
  2. его ближайшие родственники первой и второй степени родства,
  3. либо другие родственники,
  4. либо любое другое лицо, личность которого удостоверена в установленном порядке.

В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон, они осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Лицо, осуществляющее организацию погребения, должно выполнить весь процесс организации погребения от оформления документов до принятия на себя ответственности за место захоронения.

При выражении волеизъявления о достойном отношении после смерти к своему телу и памяти о себе следует учитывать:

  • реальность выполнения высказанной воли;
  • соблюдение интересов других граждан в части выполнения их воли или воли лиц, которых они представляют;
    требования, предъявляемые к вопросам похоронного дела законодательными, нормативными документами и международными соглашениями.

Погребение рядом с ранее умершими при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга оговаривается в волеизъявлении умершего. В случае пожелания умершего быть погребенным на другом указанном им месте (не рядом с ранее умершими), выполнение волеизъявления умершего определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном месте погребения свободного участка земли, возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

В случаях, когда волеизъявление предусматривает погребение в форме развеивания праха, в том числе с воздушных судов, космических аппаратов или затопления тела в море и иных водоемах, то такие действия должны быть согласованы лицами и организациями, проводящими погребение, с органами госсанэпиднадзора и охраны окружающей природной среды.

Погребение вне специально оборудованных мест погребения допускается только при положительном решении этих органов.

При рассмотрении вопросов погребения органами санэпиднадзора и охраны окружающей природной среды решение выдается не позднее чем через 1 сут после подачи официального запроса по этому поводу.

Воля может быть изложена в письменном волеизъявлении или в письменном извещении родных, законных представителей умершего, иных лиц, взявших на себя обязанность погребения умершего. Форма волеизъявления приведена в приложении 1.

Свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить волю своего доверителя представителю специализированной службы по вопросам похоронного дела. Рекомендуемая форма письменного извещения приведена в приложении 2.

В случае, когда волеизъявление излагают лица, указанные в пункте 3 статьи 5 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", приоритет между ними устанавливается в следующей последовательности:
оставшийся в живых супруг;

  • дети;
  • родители (если они сохраняют родительские права);
  • усыновленные;
  • усыновители;
  • родные братья и сестры (по взаимному уговору);
  • внуки (по взаимному уговору);
  • дедушка и бабушка;
  • иные родственники или законный представитель умершего;
  • лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение.

При наличии свидетельского извещения о волеизъявлении оно обладает приоритетом по отношению к волеизъявлению родственников. В случае существенного расхождения показаний о волеизъявлении в извещениях свидетелей и родственников умершего или иных его представителей специализированная служба по вопросам похоронного дела вправе обратиться в орган местного самоуправления, а по его указанию - в суд для скорейшего разрешения возникшего противоречия. Рассмотрение дела и выдача ответа должны быть проведены не более чем за двое суток с момента обращения в специализированную службу.

Источник: МДС 13-2.2000, "Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в российской федерации". 

Справочные разделы: