Вызовите милицию

Вызвать милицию Телефон милиции:
с городских телефонов - 02;
с сотовых телефонов - в зависимости от оператора:
ЕТК - 02*
Билайн - 002
МТС - 020
Мегафон - 020
нужно сразу после подтверждения смерти человека вне зависимости от обстоятельств смерти (факт смерти подтверждает вызванная ранее бригада скорой помощи). Службу милиции следует выбирать исходя из места наступления смерти или обнаружения тела.

Телефоны отделений милиции в Красноярске Нажмите на этот текст, чтобы просмотреть список

Работник милиции должен оформить протокол осмотра тела Протокол содержит описание места обнаружения тела, его положение и прочие сведения, необходимые для ведения уголовного дела. (посмотреть образец).

Если причины смерти не ясны или тело было обнаружено некоторое время спустя, то следует оставить его в том положении, в каком оно было обнаружено. Только после осмотра и составления протокола можно совершать какие-либо действия с телом.

По прибытии на место, где случилась трагедия, работник милиции (следователь) обязан:

  • обеспечить неприкосновенность тела;
  • если покойного перемещали  Присутствуют следы протаскивания тела, не свойственные месту обнаружения трупа, несоответствие трупных пятен положению, в котором обнаружено тело покойного., выяснить его первоначальное положение;
  • принять меры для сохранения следов биологического характера (крови, слюны, волос и т. д.);
  • своевременно вызвать судебно-медицинского эксперта, понятых, удалить из помещения посторонних и приступить к осмотру.

 

 

При осмотре и составлении протокола необходимо обратить внимание на следующее:

 

 

  1. Обязательно проверьте правильность данных  Типичные ошибки:
    - отсутствие различий между буквами «е» и «ё» (сверяйтесь с паспортом);
    - искажение в написании фамилии, имени и отчестве в стравнении с данными паспорта («Наталья» и «Наталия», «Витальевна» и «Виталиевна»);
    - неправильно указана дата – перепроверьте соответствие цифр текущей дате.
    в протоколе осмотра, составленном следователем: Ф.И.О. умершего, паспортные данные, текущую дату и другую важную информацию. Если в протоколе была допущена ошибка, вам необходимо обратиться в отделение милиции с просьбой о выдаче нового документа.
  2. При необходимости в протоколе отмечается, куда направляется тело умершего для проведения судебно-медицинской экспертизы.
  3. Заполненный протокол осмотра тела передается родственнику умершего или близкому человеку, который в дальнейшем будет заниматься организацией похорон.

Протокол осмотра тела подписывается следователем, судебно-медицинским экспертом, понятыми. По действующему законодательству понятыми не могут быть лица, состоящие в родственных отношениях с умершим, наследники, проживающие с умершим в одной квартире, присутствовавшие в момент смерти, и другие заинтересованные лица.

Список телефонов отделений милиции

Для просмотра подробных данных об учреждении нажмите на название отделения милиции.

Также, рекомендуем ознакомиться с полезной информацией:

Справочные разделы: