Если смерть произошла дома (в ночное или дневное время)

Порядок действий:
Вызовите скорую помощь

 

 

(или по возможности участкового врача) для осмотра тела, констатации смерти и оформления справки о констатации
смерти
. При звонке сообщить, что человек без сознания.
Сразу же после вызова скорой помощи вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра тела
.
Если принято решение о направлении трупа на патологоанатомическое вскрытие, то вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг. Патологоанатомическое вскрытие проводится в любом случае смерти, если не оформлен отказ.
Оформить заказ на похороны можно будет только при наличии (как минимум) медицинского свидетельства о смерти. Если у покойного была продолжительная болезнь, для оформления медицинского свидетельства о смерти в морге может понадобиться мед. карта умершего вместе с врачебным заключением (с посмертным эпикризом) от лечащего врача. Поэтому следует обратиться в поликлинику для оформления врачебного свидетельства о смерти. При себе иметь:
справку о констатации смерти, полученную от работника скорой помощи;
протокол осмотра трупа, полученный от работника милиции;
медицинский полис умершего;
амбулаторную карту умершего (при наличии её на руках, если нет – получить в регистратуре);
паспорт умершего;
паспорт заявителя.
Если смерть наступила в результате длительного хронического заболевания, естественного старения или в завещании покойного прописан отказ от вскрытия, и при этом не назначено судебно-медицинского вскрытия, родственники умершего вправе отказаться от патологоанатомического вскрытия.

Для отказа от проведения патологоанатомического исследования необходимо вовремя подать заявление об отказе в морг, куда было направлено тело. При этом порядок действий следующий:
Предупредить работников морга о намерении подать заявление об отказе от вскрытия, и уточнить какие документы в скольких копиях следует предъявить в морге для оформления медицинского свидетельства о смерти.
Обратиться с письменным заявлением к лечащему врачу. Врач должен выдать врачебное заключение о причинах смерти (посмертный эпикриз). При этом умерший человек должен был находиться на учёте не менее 3-ёх лет, и с последнего осмотра у врача должно было пройти не более 2-ух недель.
Обратиться в морг, куда было перевезено тело, для оформления медицинского свидетельства о смерти (после доставления тела в морг). Для получения мед. свидетельства иметь на руках:
справку о констатации смерти, полученную от работника скорой помощи;
протокол осмотра трупа, полученный от работника милиции;
медицинский полис умершего;
амбулаторную карту умершего с посмертным эпикризом (посмертный эпикриз выписывает участковый врач);
паспорт умершего,
паспорт заявителя.
После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).
Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон либо обратиться в бюро ритуально-похоронной службы и там лично оформить заказ на погребение.

Справочные разделы: