Если наследниками являются иностранные граждане

Если в ходе принятия мер по охране наследственного имущества нотариус установит, что наследниками являются иностранные граждане, проживающие вне пределов Российской Федерации, то он обязан направить им соответствующее уведомление через местные органы юстиции и Министерство иностранных дел РФ.

Если же между Российской Федерацией и другим государством, гражданин которого наследует имущество, заключен международный договор, нотариус руководствуется нормами этого договора. В заключенных Российской Федерацией (а ранее СССР) договорах об оказании правовой помощь устанавливается, что нотариус при получении сведений о смерти гражданина иностранного государства, с которым заключен такой договор, принимает меры, необходимые для охраны и управления наследственным имуществом, устанавливает состав и стоимость наследственного имущества, выясняет круг наследников, проверяет наличие завещания и немедленно сообщает полученную информацию дипломатическому представительству или консульскому учреждению государства, гражданином или подданным которого являлся умерший. Иностранные граждане независимо от места проживания могут наследовать после российского или иностранного гражданина все наследственное имущество на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации. Они обязаны представить нотариусу документы, исчерпывающий перечень которых содержится в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.

Иностранный гражданин, проживающий вне территории России, считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока подаст заявление в посольство Российской Федерации за границей либо направит нотариусу заявление о принятии наследства лично, по почте или через своего представителя.

На основании международных договоров свидетельство о праве на наследство недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации и принадлежащей на праве личной собственности иностранному гражданину, независимо от места его проживания, выдается нотариусом Российской Федерации в соответствии с российским законодательством. В случае открытия наследства вне Российской Федерации свидетельство выдается нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества.

Если умерший иностранный гражданин постоянно проживал к моменту смерти в России и имел имущество на ее территории, то при отсутствии международного договора с государством, гражданином которого был умерший, свидетельство о праве на наследство выдается российским нотариусом.

При решении наследственных дел после смерти иностранного гражданина должен быть решен вопрос о том, к компетенции органов какой страны относится выдача документов, подтверждающих приобретение имущества в порядке наследования, При наличии у Российской Федерации договора о правовой помощи с государством, гражданином которого являлся умерший, производство по делам о наследовании движимого имущества ведут учреждения юстиции государства, гражданином которого наследодатель был в момент смерти, а производство по делам о наследовании недвижимого имущества ведут учреждения юстиции страны, на территории которой находится это имущество. Если международным договором ведение дела о наследстве отнесено к компетенции учреждений иностранного государства, то наследственное движимое имущество может быть передано государственной нотариальной конторой дипломатическому представительству или консульскому учреждению этого государства по его требованию.

При решении дела о наследовании по завещанию нотариус должен следовать следующей норме, установленной договорами о правовой помощи: форма завещания определяется законодательством страны, гражданином которой был наследодатель в момент составления завещания. Но если при этом было соблюдено законодательство государства, на территории которого составлено завещание, оно также признается действительным. В некоторых государствах завещание будет действительно и в том случае, если оно составлялось в соответствии с законодательством того государства, на территории которого наследодатель имел место жительства в момент смерти или в момент составления завещания.

Особое место в международном правовом обороте занимает обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств.

Источник: http://www.pravo.vuzlib.net/book_z361_page_22.html

Справочные разделы: