Срок принятия наследства

Сроком принятия наследства является период времени, в течение которого наследник вправе осуществить предусмотренные законом действия по принятию наследства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если наследство открыто в день предполагаемой гибели гражданина-наследодателя, то оно может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, которым гражданин объявлен умершим.

Наряду с общим сроком принятия наследства Гражданский кодекс устанавливает также специальные сроки:

  • шесть месяцев со дня возникновения права наследования, если это право возникает вследствие отказа наследника от наследства или признания его недостойным наследником;
  • три месяца со дня окончания общего шестимесячного срока принятия наследства для лиц, право наследования у которых возникает вследствие непринятия наследства другим наследником (например, подназначенных наследников).

Принятие наследства по истечении установленного срока осуществляется:

  • по решению суда о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство, если наследник пропустил срок по уважительным причинам (в том числе не знал и не должен был знать об открытии наследства) и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали. Суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными;
  • без обращения в суд при условии согласия в письменной форме всех наследников. Если такое согласие дается наследниками не в присутствии нотариуса по месту открытия наследства, их подписи на документах о согласии должны быть нотариально засвидетельствованы. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. В случае, когда на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Кроме прав на наследственное имущество правовым последствием принятия наследства является и ответственность по долгам наследодателя. Ответственность наследников является солидарной, но она ограничена стоимостью перешедшего к наследнику наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования:

1) после принятия наследства к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований;

2) до принятия наследства к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (в этом случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации).

Особенностью правовой регламентации требований кредиторов наследодателя является то, что при их предъявлении срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Справочные разделы: