Похороны из дома

6.107 В дом, откуда будут начинаться похороны, церемониймейстер должен прибыть в точно назначенное время, представиться близким родственникам, предъявить им служебное удостоверение.

При необходимости провести похороны из дома он должен дать советы близким умершего по траурному убранству комнаты, где будет находится покойный (рисунок 4), в том числе:

  • как расположить гроб с телом и крышку гроба; обычно гроб с телом ставят на стол, покрытый тканью, узкая часть гроба должна быть обращена к выходу из комнаты, крышку гроба ставят вертикально в прихожей (коридоре) узкой частью на пол (ставить крышку на лестничной площадке не рекомендуется);
  • где и как разместить портрет покойного, венки, цветы, стулья, подушечки с наградами покойного;
  • какими тканями закрыть зеркала и картины;
  • в какой одежде присутствующим быть на похоронах.

6.108 Перед началом церемонии погребения необходимо убедиться в том, что все участники похорон собрались и освобождены проходы для выноса гроба. Церемониймейстер должен посоветовать родственникам взять с собой воду и необходимые медикаменты. Церемониймейстер знакомится с составом почетного караула, организует его деятельность и обеспечивает его участников траурными повязками.

Почетный караул назначается в случае участия в похоронах организации (предприятия, учреждения).

6.109 Церемониймейстер уточняет фамилии, имена и отчества лиц, которые будут выступать на траурном митинге (церемонии прощания), и при необходимости вносит изменения в "Краткие сведения об умершем (умершей)", полученные им в салоне-магазине (магазине) специализированной службы по вопросам похоронного дела.

6.110 Церемонию похорон следует начинать по прибытии автокатафалка и пассажирского автобуса. По просьбе церемониймейстера участники похорон выходят из дома и располагаются по пути выноса гроба. Назначенные лица выносят венки, портрет покойного, подушечки с наградами, крышку гроба (ее ставят вертикально узким концом вниз); оркестр располагается в стороне, противоположной автокатафалку (рисунок 5). Родные и близкие остаются у гроба на 10-15 мин.

6.111 Назначенные лица выносят гроб (его несут узким концом вперед), устанавливают его на постаменте автокатафалка изголовьем к кабине водителя, закрывают крышкой. Родные и близкие следуют за гробом. Венок от родных и близких кладется на крышку гроба в автокатафалке.

Вынос гроба может сопровождаться хором, траурной мелодией, исполняемой оркестром или воспроизводимой магнитофоном, установленным в автокатафалке.

6.112 Церемониймейстер похорон формирует траурный кортеж в следующем порядке (см. рисунок З):

  • машина с участниками похорон, которые будут нести портрет и подушечки с наградами умершего;
  • машина с венками;
  • автокатафалк с гробом и близкими умершего;
  • автобус с участниками похорон;
  • автобус с оркестром;
  • участники похорон на личном транспорте.

6.113 Церемониймейстер, убедившись в том, что гроб помещен в автокатафалк и что посадка родственников, остальных участников похорон и оркестра завершена, разрешает движение траурного кортежа. Машины с венками, портретом и подушечками с наградами первыми следуют к месту захоронения.

6.114 По прибытии траурного кортежа на кладбище церемониймейстер и лицо, ответственное за проведение похорон (один из родственников или близких умершего) со свидетельством о смерти и счетом-заказом на похороны, обращаются в контору кладбища для регистрации захоронения умершего в книге установленной формы, получают удостоверение о захоронении (приложение 6) и регистрационный знак для установки его на могиле после окончания похорон.

Участники похорон выходят из машин и становятся у автокатафалка в том же порядке, как и при выносе гроба из дома (см. рисунок 5). Гроб выносят из автокатафалка и устанавливают на катафалк-носилки, или на катафалк-тележку, либо на катафалк-сани. Крышку снимают (по желанию родственников похороны могут проходить с гробом, закрытым крышкой). По желанию родственников гроб могут нести на руках к месту захоронения. Оркестр исполняет траурную мелодию или хор - траурное песнопение.

При организации траурного шествия к месту захоронения следует руководствоваться пунктом 6.94.

6.115 У могилы или оборудованного места для митингов лица, несущие портрет, награды, венки, образуют при наличии свободного места коридор, по которому проносят крышку и гроб. Гроб устанавливают на переносной катафалк. Крышку гроба ставят возле катафалка вертикально, узким концом вниз.

6.116 Траурный митинг обычно открывает церемониймейстер, предоставляя слово желающим выступить. Выступающие говорят о жизненном пути покойного и его заслугах перед обществом (городом, организацией, семьей). После выступления звучит траурная мелодия.

Если нет желающих выступить, церемониймейстер сам произносит траурную речь, используя "Краткие сведения об умершем (умершей)".

6.117 После окончания выступлений церемониймейстер приглашает совершить обряд последнего целования и затем закрывает траурный митинг словами прощания: "Гражданин Российской Федерации (называет фамилию, имя и отчество покойного) закончил свой жизненный путь. Пусть добрая, светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы".

Звучит траурная музыка.

Церемониймейстер просит проститься с покойным. Участники похорон проходят у гроба и становятся возле могилы.

После прощания родных и близких организатор закрывает лицо покойного покрывалом (саваном) и с помощью рабочего закрывает гроб крышкой. Если покойного отпевали в храме, то на покрывало или саван посыпают крестообразно освященную в храме землю.

6.118 Не рекомендуется проводить обряд последнего целования, если покойный подвергался радиоактивному заражению или страдал острыми и тяжелыми инфекционными заболеваниями.

6.119 Рабочие кладбища переносят гроб к могиле и опускают его в могилу.

Церемониймейстер предлагает участникам похорон бросить в могилу горсть земли. Первыми это делают родные и близкие. Затем работники кладбища засыпают могилу землей, устраивают холм и устанавливают на нем регистрационный знак с фамилией, именем и отчеством похороненного, датами его рождения и смерти (рисунок 6). По желанию родственников на могиле может быть установлен портрет. Участники похорон возлагают на могилу венки и цветы. На этом обряд заканчивается.

6.120 Церемониймейстер сопровождает ближайших родственников к автобусу и, прощаясь, еще раз выражает им соболезнование.

6.121 Церемониймейстер в случае, когда ему передаются награды умершего, несет ответственность за сохранность наград умершего и по окончании похорон возвращает их близким родственникам.

6.122 Ордена и медали умерших или посмертно награжденных граждан с согласия наследников и по решению Президента Российской Федерации, федеральных законодательных органов, законодательных органов субъектов Российской Федерации могут быть переданы музеям для хранения и экспонирования.

Источник: МДС 13-2.2000, "Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в российской федерации". 

Справочные разделы: