Похороны из морга

6.123 Похороны из морга могут проводиться под руководством церемониймейстера или под руководством лица, определяемого родственниками покойного.

6.124 Санитарно-гигиенические и косметические процедуры (бальзамирование и обмывание тела, бритье, стрижка волос и пр.), облачение тела в заранее принесенную одежду и укладывание его в гроб производит персонал морга.

Похороны умерших от острозаразных заболеваний проводятся под непосредственным контролем местных санитарных органов и с выполнением их рекомендаций.

6.125 К назначенному времени персонал морга устанавливает гроб на катафалке в зале прощания при морге.

6.126 Церемониймейстер должен прибыть в морг до приезда участников похорон, встретить их, представиться близким родственникам и проводить их в зал прощания к гробу. Вносить в зал венки, крышку гроба, проводить траурный митинг в зале прощания не рекомендуется.

Через 10-15 минут после входа близких в зал прощания по просьбе организатора назначенные лица выносят гроб, помещают его в автокатафалк и закрывают крышкой.

6.127 В зале прощания морга и при выносе тела из зала исполнять траурные мелодии не разрешается.

6.128 Убедившись в том, что гроб помещен в автокатафалк, а родственники и участники заняли свои места в машинах, организатор разрешает движение траурного кортежа.

6.129 При построении и следовании траурного автомобильного кортежа на кладбище, в здание траурных гражданских обрядов или в крематорий следует соблюдать порядок, указанный в пункте 6.117 (см. рисунок 3).

Источник: МДС 13-2.2000, "Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в российской федерации".

Справочные разделы: