Запись случаев смерти (постановление ВЦИК о введении в действие кодекса законов о браке, семье и опеке)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК ОТ 19.11.1926 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ (ВМЕСТЕ С КОДЕКСОМ)

По состоянию на ноябрь 2007 года

б) Запись случаев смерти

124. В книгу записей случаев смертей заносятся случаи смерти и судебного признания лица умершим.

125. Заявление о смерти должно быть сделано в трехдневный со дня события срок, а в случае насильственной смерти или обнаружения трупа - не позднее следующего за этим событием дня.

126. Заявление о смерти должно быть сделано письменно или устно жившими вместе с умершим, а если их нет, то домоуправлением, соседями или администрацией учреждения (больница, исправительно - трудовое заведение и т.д.), в коем последовала смерть, или милицией, обнаружившей труп.

127. В заявлении о смерти обозначаются все известные заявителю сведения об умершем, в частности: имя, отчество, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное положение, год, месяц и день смерти, причина смерти, а также имя, отчество, фамилия и местожительство лица, сделавшего заявление о смерти.

128. Факт смерти должен быть удостоверен врачебным свидетельством, а там, где это невозможно, - двумя свидетелями.

129. К заявлению об обнаружении трупа прилагается протокол, составленный милицией.

130. Определение суда о признании лица умершим в тех случаях, когда факт смерти устанавливается судом, записывается по месту последнего известного жительства лица, объявленного умершим, с указанием наименования суда и времени вынесения определения.

Справочные разделы: