Содержание кладбищ

Осуществление государственных гарантий по достойному отношению к умершим

4.1 Захоронение останков тел умерших или их праха проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и социального благополучия населения, сохранения физического и психического здоровья, поддержания нормального функционирования поселений. Процесс захоронения и операции, входящие в него, должны обеспечивать:

  • защиту населения и в том числе лиц, проводящих захоронения, от вредных воздействий останков или праха на их здоровье, окружающую природную среду, животный мир, застройку поселений;
    неопределенно длительное использование мест погребения по своему основному назначению;
  • органичное сочетание с обрядовыми действиями, образующими погребение;
  • соответствие высказанному и подтвержденному свидетелями или представленному в письменной форме волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу и памяти после смерти.

4.2 Погребение должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.

Места погребения должны быть досягаемы для всех категорий пользователей, в том числе инвалидов и маломобильных лиц.
Исключение могут составлять случаи:

  • чрезвычайных ситуаций - катастроф, стихийных бедствий, аварий, когда извлечение останков и праха невозможны;
  • боевых действий, когда извлечение или уборка останков не поддается проведению, и по этому поводу органами государственной власти приняты соответствующие решения:
  • когда смерть произошла на судне, находящемся в открытом море, и доставка тела на берег или его сохранение на судне в соответствии с нормами санитарной безопасности невозможны или чрезвычайно затруднены.

Самовольное погребение в не отведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры действующего административного или уголовного законодательства, как за действия, наносящие ущерб природе и обществу.

Источник: выдержка из МДС 13-2.2000, "Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в российской федерации". 

Справочные разделы: