Выбор кладбища и участка для захоронения

4.13 Погребение на участках кладбищ почетных или военных захоронений может быть осуществлено специализированной службой по вопросам похоронного дела на основании ходатайства министерств, ведомств, других организаций при обосновании и подтверждении заслуг умершего, при отсутствии противоречий с волеизъявлением, предоставленным официально умершим, его супругом или близким родственником.

Решение о погребении на таких участках принимаются органами исполнительной власти Российской Федерации, субъектов федерации, местного самоуправления по предъявлении ходатайства непосредственно или через специализированную службу по вопросам похоронного дела.

4.14 В сельских поселениях, где отсутствуют специализированные службы по вопросам похоронного дела, такие функции исполняет лицо или группа лиц, назначаемые органом местного самоуправления или сходом жителей.

4.15 Лицам, проводящим погребение, предоставляется бесплатно участок для устройства могилы и надмогильных сооружений на кладбище любого вида. На общественных кладбищах в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" по просьбе лиц, проводящих погребение, могут предоставляться участки для разовых или семейных захоронений в порядке, определяемом органами региональной исполнительной власти или местного самоуправления.

4.16 Участки для захоронений на кладбищах предоставляются гражданам на правах бессрочного пользования и могут быть изъяты лишь при наличии на них бесхозных захоронений в порядке, установленном органами региональной исполнительной власти и местного самоуправления.

Источник: выдержка из МДС 13-2.2000, "Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в российской федерации".

Справочные разделы: