Подготовка к погребению. Идентификация личности. Кремация или захоронение

6.49 Подготовка к погребению включает в себя:

  • получение медицинского свидетельства о смерти;
  • получение государственного свидетельства о смерти в органах ЗАГС;
  • перевозку умершего в патолого-анатомическое отделение (если для этого есть основания);
  • приобретение и доставку похоронных принадлежностей;
  • оформление счета-заказа на проведение погребения;
  • омовение, пастижерные операции и облачение с последующим уложением умершего в гроб;
  • приобретение продуктов для поминальной трапезы или заказ на нее.

При необходимости в этот перечень включается перевозка умершего с места смерти к месту погребения в другой населенный пункт.

6.50 Погребение может производиться только при наличии медицинского и государственного свидетельств о смерти и после идентификации (опознания) личности умершего лицом, взявшим на себя обязанность провести погребение (в том числе родственником или близким умершего), в присутствии работника специализированной службы по вопросам похоронного дела.

6.51 Дача ложных показаний по вопросу идентификации личности умершего преследуется в соответствии с действующим законодательством.

6.52 В случае, когда идентификация личности по внешним признакам затруднена, должна проводиться генетическая экспертиза. Генетическая экспертиза проводится по требованию медицинского учреждения, выдающего свидетельство о смерти, органов внутренних дел, МЧС, Минобороны или по просьбе родственников, а в случае их отсутствия - лица, взявшего на себя обязанности провести погребение. При необходимости, в соответствии с федеральным законом, такие требования могут выдвигать специализированные службы по вопросам похоронного дела. Медицинское свидетельство в этом случае выдается на основании результатов экспертизы.

6.53 В ситуациях, когда смерть наступила в результате взрыва или иной чрезвычайной ситуации, в силу которой останки найдены быть не могут, факт смерти допускается устанавливать по свидетельству очевидцев органам исполнительной власти всех уровней или суду.

6.54 Погребение в ситуациях, изложенных в п. 6.53, допускается проводить как заочное на основании свидетельства о смерти, выданного по решению органа исполнительной власти или суда.

6.55 Погребение лиц, личность которых не установлена, допускается производить специализированным службам по вопросам похоронного дела на основании решения органов внутренних дел на специализированных участках кладбищ. Кремация при этом не допускается, за исключением случаев, когда она необходима по требованиям санитарных правил и норм или по результатам патолого-анатомических исследований судебно-медицинской экспертизы.

6.56 Органы здравоохранения вправе потребовать проведение погребения в форме кремации в случаях, когда захоронение некремированных останков способно стать источником инфекционной опасности для населения или эпидемии.

Специализированные службы по вопросам похоронного дела должны принять необходимые меры для проведения кремации умерших, представляющих санитарно-эпидемиологическую опасность. Органы исполнительной власти должны при этом оказывать всемерную помощь специализированным службам.

6.57 При погребении останков деформированных или разрушенных тел после судебно-медицинской или генетической экспертизы они должны помещаться в запаянные гробы или капсулы, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическую безопасность, и в ходе погребения не вскрываться.

6.58 По соображениям психологической безопасности не рекомендуется проводить погребение с открытием гроба в случаях, когда облик умершего деформирован или обезображен. Для проведения погребения с открытием гроба в таких случаях рекомендуется прибегать к услугам пастижеров-косметологов и бальзамировщиков, проводящих реконструкцию тел.

6.59 Консервацию и бальзамирование останков рекомендуется проводить в ситуациях, когда сохранение останков необходимо для проведения последующих экспертиз: судебно-медицинской, генетической, криминалистической.

Допускается проводить бальзамирование по просьбе осуществляющих погребение и родственников умершего.

6.60 Не допускается погребение в одном гробу, капсуле или урне останков или праха, соответственно, нескольких умерших.

Источник: МДС 13-2.2000, "Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в российской федерации". 

Справочные разделы: