Персонал, проводящий погребение: функции и обязанности

6.32 К персоналу, проводящему погребение, относятся церемониймейстеры, оркестранты, персонал кладбищ и крематориев.

6.33 Организаторами погребения являются церемониймейстеры - специалисты в области похоронной обрядности. Они могут быть сотрудниками специализированной службы по вопросам похоронного дела или магазина-салона, представителями протокольных служб мест, где работал или служил умерший, а при их отсутствии эту роль выполняет наиболее компетентный участник погребения или священнослужитель.

Роль церемониймейстера может принимать на себя агент специализированной службы или представитель органа местного самоуправления.

6.34 На многолюдных похоронах церемониймейстеров может быть несколько, и они могут работать в группе, распределяя между собой функциональные обязанности.

6.35 Функциями церемониймейстера являются:

  • руководство похоронами в день их проведения;
  • помощь близким родственникам умершего или лицу, взявшему на себя обязанности провести погребение, в оформлении документов;
  • консультирование участников погребения по обрядовым вопросам;
  • разъяснение участникам погребения их ролей и распределение обрядовых функций между участниками;
  • организация интерьеров помещений для обряда прощания, помощь в их декорировании и расстановке мебели;
  • подбор фонограмм для репертуара оркестра или ансамбля;
  • подготовка траурного митинга, выступлений на нем;
  • режиссура обрядовой церемонии;
  • формирование траурного шествия и кортежа (поезда);
  • взаимодействие с персоналом кладбища или крематория в момент прибытия туда, проверка готовности могилы;
    проведение обряда захоронения, руководство его проведением;
  • помощь в проведении первого поминовения;
  • проводы участников похорон домой или в поминальный зал.

6.36 Церемониймейстер специализированной службы по вопросам похоронного дела должен быть одет по одному из предлагаемых вариантов:

мужчина:

  • на похоронах по государственному протоколу - в черный фрак или смокинг (в зависимости от ранга усопшего);
  • на похоронах по деловому протоколу - в смокинг или визитку черного или темного цвета;
  • на похоронах вне протокола допускается одеваться в костюм парадного покроя темного или черного цвета с галстуком или бабочкой;
  • в специализированную униформу по образцу, утверждаемому органами региональной власти или местного самоуправления;

женщина:

  • на похоронах по государственному протоколу - в закрытом темном платье длиной до щиколотки с головным убором в цвет платья и перчатках такого же цвета;
  • на похоронах по деловому протоколу - то же, что и по государственному, или деловой костюм той же длины с головным убором;
  • на похоронах вне протокола - темное платье или деловой костюм с головным убором, длина от середины колена до щиколотки;
  • в специальную униформу по образцу, утвержденному органами региональной власти или местного самоуправления. Макияж - дневной, повседневный, сдержанный.

На левой стороне груди должна быть розочка черного цвета с шильдиком или шильдик с указанием имени, отчества, фамилии, должности и названия службы или входящего в него предприятия.

Обувь должна быть черной или в цвет костюма с учетом условий прохождения траурной процессии.

6.37 Лица, взявшие на себя обязанность церемониймейстера, но не являющиеся работниками специализированной службы по вопросам похоронного дела, на левой стороне груди носят черный бантик с длинными, свисающими концами (косицами) длиной от 5 до 10 см или розетку черного цвета со свисающими ленточками указанной длины.

6.38 Церемониймейстер (организатор похорон) должен знать порядок проведения похоронного обряда при похоронах из дома, из морга, из организации (предприятия) и т.д., национальные похоронные обычаи, особенности похорон с учетом вероисповедания, правила оформления соответствующих документов, уметь пользоваться магнитофоном и оказывать первую доврачебную помощь.

6.39 Организатор похорон - работник специализированной службы по вопросам похоронного дела во время исполнения служебных обязанностей должен иметь при себе служебное удостоверение (приложение 5).

6.40 В день проведения похорон церемониймейстер в точно назначенное время должен прибыть к месту, откуда начнутся похороны, представиться близким родственникам умершего, предъявить им служебное удостоверение и принять на себя руководство похоронами.

6.41 Церемониймейстер должен проверить наличие у близких свидетельства о смерти и счета-заказа на похороны.

6.42 Организатор похорон назначает из числа участников похорон лиц для несения гроба и атрибутов похорон, определяет состав почетного караула, разводящего и смены, руководит выносом гроба, формирует траурный автомобильный кортеж, руководит построением и шествием траурной процессии, а также траурным митингом.

6.43 Лица, обеспечивающие музыкальное сопровождение - вокалисты, музыканты, звукооператоры, - должны быть одеты в концертную форму или униформу темного или черного цвета, иметь с собой все необходимое для выполнения своих функций, в том числе инструменты, ноты и записи текстов, пюпитры, кассеты с фонограммами (или диски), звуковоспроизводящие устройства (если их не представляет заказчик церемонии).

6.44 Лица, ответственные за музыкальное сопровождение, должны знать похоронные обряды, репертуар траурной и государственной музыки, правила траурного этикета. Они выполняют функции церемониймейстера музыкального сопровождения и руководят этим сопровождением.

При участии оркестра эту функцию выполняет дирижер или администратор, а в военных оркестрах - тамбур-мажор.

6.45 На церемониймейстеров кладбищ и крематориев распространяются те же требования, что и на церемониймейстеров салонов-магазинов.

6.46 Подразделения военного почетного караула выполняют свои функции под руководством своих командиров, а те, в свою очередь, церемониймейстеров в соответствии с главой 17 устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

6.47 Персонал кладбищ, выполняющий работы на могиле, должен быть одет в опрятную рабочую форму и соблюдать во время работы правила траурного этикета.

6.48 Делопроизводители кладбищ и крематориев должны быть одеты в костюмы темного цвета или униформу с шильдиками. Они обязаны быть предупредительными и вежливыми. Невнимание, грубость, небрежность при обслуживании клиентов недопустимы.

Справочные разделы: