Православные традиции в подготовке тела

Православные придают особое значение ритуальным косметическим процедурам. Тело усопшего обязательно омывается водой, при этом подразумевается, что оно должно предстать перед Богом в чистоте и непорочности. Далее на тело умершего человека надевается православный крестик.

Не менее важным условием обряда становится облачение тела в новые и чистые одежды. А уже поверх одежд постилается белый покров или саван, который напоминает нам о белой одежде при крещении. После всего этого тело усопшего, омытое и облаченное, кладется на приготовленный стол головой к иконам — по русскому обычаю. До погребения и после него об усопшем совершаются панихиды и литии.(Панихида — всеобщая продолжительная молитва, а лития — усиленное народное моление.) Уже самая первая панихида может быть совершена сразу после того, как облаченное тело умершего положено на приготовленный стол. В православном обряде разрешено бальзамирование, хотя это делается довольно редко. Тело усопшего кладется в заранее приготовленный гроб, при этом гроб мыслится в качестве ковчега для сохранения тела. Глаза покойника закрыты, уста сомкнуты, руки сложены на груди крестообразно. В правую руку покойника кладется иконка Спасителя — знак веры во Христа, или Распятие. На лоб умершего возлагается бумажный венчик с надписью: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас» — это изречение расположено между тремя изображениями: Спасителя в центре, Божией Матери и Иоанна Предтечи по бокам. Гроб в православных обрядах обычно делается из дерева. Обязательно при этом, чтобы на гробе был отчетливо виден крест, созданный на верхней части гроба, с образом Христа.

В православии тело усопшего предается земле на третий день после смерти. По традиционному обычаю Русской Православной Церкви на третий день возносятся особые молитвы об усопшем — совершается чин погребения — это отпевание. Для отпевания тело умершего человека приносится в Храм. И здесь совершается Заупокойная литургия, по завершении которой уже проходит само отпевание. Обычно тело усопшего держат в Храме не более суток. И если священник не сопровождает гроб до могилы, то предание земле совершается в Храме. В этом случае священник посыпает землю на закрытое саваном тело умершего человека. После предания земле гроб закрывается крышкой, которая прибивается гвоздями. Бывает и так, что по просьбе родственников землю посыпают на бумагу, а уже в кулечке перевозят на кладбище и там сами родственники, перед закрытием гроба крышкой, посыпают этой землей крестообразно тело усопшего.

В Православии проблема кремации усопших довольно сложная, и ответ на нее не однозначный: в наших священных книгах нет запрета на сжигание покойников, но при этом все-таки имеются положительные и повелительные указания на единственно допустимый способ погребения тел — это предание их земле.

В Православии разрешено возложение цветов и украшение цветами. При опускании гроба в могилу еще раз совершается лития. Гроб с телом усопшего в могиле располагается ногами на восток, головой на запад, — так же стоял гроб и в Храме. Точно так же мы и молимся: на восток — в ожидании наступления утра вечности или второго пришествия Христова. Над могилой устанавливается Православный Крест. И ставится он у ног усопшего таким образом, чтобы Распятие было обращено к лицу покойника. В Православных похоронных обрядах разрешается ставить надгробные памятники с высеченными на них крестами. Крест над могилой православного христианина — это символ, трактуемый как молчаливый проповедник блаженного бессмертия и грядущего воскресения.

Справочные разделы: